Aprenda como escolher e armazenar peixes para a Semana Santa

Nos supermercados, pescado é 43,8% mais baratos do que nas peixarias, diz Procon

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No período da Quaresma e com a proximidade da sexta-feira Santa, no dia 29, e a comemoração da Páscoa, no domingo (31), o consumo de peixe aumenta. A expectativa do Ministério da Pesca é que a procura cresça em torno de 60%. Para quem não está acostumado a comprar pescado, algumas dicas garantem a escolha de um produto de qualidade.

A nutricionista Ester Souza dos Santos, explica que o primeiro passo é verificar as condições de armazenagem e data de validade do peixe. “O correto é estar armazenado em freezer de refrigeração, entre -12º e -18º, e ser consumido até 30 dias após a retirada dos rios ou mares”, orienta.

Para saber se está bom para ser consumo, tantas características devem ser observadas: os olhos do peixe não podem estar fundos, escamas devem estar brilhantes e firmes, guelras avermelhadas e a carne deve estar firme. “Um bom teste é o da ‘pressão dos dedos’. Afunde a carne do peixe. Se ela voltar rápido, está ok, se não, não leve para casa”, explica a nutricionista.

Segundo o Procon, nos supermercados, pescado é 43,8% mais baratos do que nas peixarias. Isso porque as peixarias vendem mais peixes de águas de rio, enquanto, nos supermercado, grande parte vem de cativeiro.

Ester explica que peixes cultivados em cativeiro podem ter um teor de gordura superior aos que vivem em rios. “A ração dada para alimentar os peixes pode aumentar o teor de gordura dos peixes, ao mesmo tempo que a quantidade de comida disponível pode ser maior para os que vivem na natureza”, diz.

Benefícios

O valor nutricional de ambas as formas de cultivo não varia, e os níveis de vitaminas A, B, D, proteína, cálcio e ferro continuam os mesmos. Entre outros benefícios, o consumo de peixe previne anemia e fortalece os ossos, além de possuir menos gordura do que carne vermelha e frango.

“Somente no caso do bacalhau, que também é bastante consumido nessa época do ano, parte dos nutrientes são perdidos no processo de dessalgamento. Mas, ainda assim, continua a ser uma carne saudável e boa para consumo”, explica Ester.

Mais da metade da população (405 mil) que se declara católica na Capital. Até quem não segue nenhuma religião adota a tradição de não comer carne vermelha durante a Quaresma, na sexta-feira santa, ou preparar o tradicional bacalhau no domingo de Páscoa.

Como escolher o peixe:

- Deve estar armazenado em temperatura entre -12º e -18º
- No caso do peixe fresco, deve estar totalmente encoberto pelo gelo
- Os olhos não podem estar fundos
- Escamas brilhantes e firmes
- Odor que lembra algas e maresia
- Guelras avermelhadas e brilhantes, sem muco
- Carne firme

Como armazenar em casa:

- Ao chegar em casa, retire as vísceras
- Se for consumido em até 2 dias, armazene no refrigerador, entre 4º e 5º
- Se for após 2 dias, pode ser congelado por até um mês, entre -12º e -18º
- Uma vez descongelado, é preciso ser preparado imediatamente