Calor bate novo recorde em Dourados e sensação térmica chega a quase 40 graus

Temperatura máxima registrada nesta quarta-feira superou os 37.6ºC apurados pela Embrapa Agropecuária Oeste às 13h38 do dia 14 de setembro

Sensação térmica beirou 40 graus nesta quarta-feira em Dourados (Foto: Eliel Oliveira/Arquivo)
Sensação térmica beirou 40 graus nesta quarta-feira em Dourados (Foto: Eliel Oliveira/Arquivo)

Quem mora ou está de passagem por Dourados tem sentido na pele os efeitos de um calor crescente. Nesta quarta-feira (18), conforme a Embrapa Agropecuária Oeste, houve o registro da mais elevada temperatura no município desde que 2017 teve início. Às 14h29, os termômetros atingiram 38.2ºC e a sensação térmica beirou os 40 graus.

Até então, 14 de setembro era a data do maior calorão na maior cidade do interior de Mato Grosso do Sul. Naquela ocasião, às 13h38 foram registrados 37.6ºC.

Hoje, porém, a temperatura variou da mínima de 24.7ºC às 6h06 até os 38.2ºC das 14h29. Um minuto depois, às 14h30, a sensação térmica atingiu 39.6ºC.

De acordo com dados do Boletim Guia Clima da Embrapa, apurados pela estação meteorológica em atividade desde 1979 no município, 2017 já teve sensação térmica ainda mais elevada. Foi no dia 11 de janeiro, quando o índice alcançou 43.3ºC. Naquela data, contudo, a temperatura máxima não passou dos 34.6ºC apurados às 15h15.

Na terça-feira (17), com temperatura entre 20.8ºC às 6h20 e 36.6ºC às 16h10, a sensação térmica chegou a 38.3ºC às 15h45 em Dourados.


Segundo a Embrapa Agropecuária Oeste, de 32,1ºC a 41ºC a temperatura aparente já é classificada com nível de risco de "muita atenção". Acima desses índices, já é caracterizado "perigo".

"O calor excessivo, além de provocar desconforto térmico, pode afetar o desempenho e o comportamento das pessoas, causando mal estar, inquietações e perda de concentração. Além disso, pode causar fadiga, câimbra e esgotamento. Neste site a sensação térmica devido ao efeito conjunto de temperaturas altas e da umidade do ar é medida pela Temperatura Aparente ou índice de calor. O nível de risco à saúde humana é avaliado com base no critério da NOAA's National Weather Service Office dos Estados Unidos", detalha a Embrapa.

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